Лечение кариеса всех типов (поверхностный, средний, глубокий)






КАРИЕС ЗУБА И ЕГО ВИДЫ
Кариес — это процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба, протекающий при активном участии микроорганизмов. Другими словами, кариесом называют разрушение зуба в разной степени. Различают виды кариеса:
  • Кариес в стадии пятна. Выглядит как темные или светлые пятна на эмали, которые чаще всего не вызывают никаких неприятных ощущений.
  • Поверхностный кариес. Образование небольшого дефекта на месте пятна. Дефект органичен верхним слоем эмали. 

  • Средний кариес. Средний кариес проявляется углублением процесса разрушения и задевает не только эмаль, но и дентин. При среднем кариесе зуба возникает кратковременная боль при употреблении кислого, соленного, теплого или холодного. Средний кариес — это «классический кариес», с которым обычно и обращаются к стоматологу.

  • Глубокий кариес — это далекозашедший кариозный процесс, который распространился на эмаль, дентин и почти затрагивает пульпу. Обычно пациент ощущает боль во время принятия практически любой пищи. Но полоскание и чистка устраняют боль. Люди ошибочно полагают, что все в порядке и не идут к врачу. Однако, еще немного и глубокий кариес зуба проникнет в пульпу, где микроорганизмы вызовут пульпит, периодонтит, а в худшем случае — потерю зуба. Исправить ситуацию можно будет только современными методами протезирования.

На фото показан срез зуба и небольшой участок пораженный кариесом, кариес вызвал воспаление пульпы

Кариес зуба — самая частая причина обращений к стоматологу и как мы видим, он же дает начало более серьезным поражениям зубов. Поэтому рекомендовано посещать стоматолога 2 раза в год для своевременного обнаружения и лечения кариеса.

Стадии развития кариеса:

1 СТАДИЯ   Кариес проник в эмаль зуба и поражает поверхностные слои. В данном случае лечение быстрое – обойтись можно маленькой пломбой.

2 СТАДИЯ   Пульпит. Когда кариес прогрессирует и затрагивает пульпу(внутренние ткани зуба). В этом случае врач лечит каналы зуба, пациент, как правило, приходит с болью, лечение длительней.

3 СТАДИЯ   Периодонтит. Это наиболее серьезная форма пульпита, в этом случае кариес поразил нерв и связку, которая удерживает зуб. Пациент при этом приходит с отекшей щекой, ждать дальше некуда – срочно надо спасать зуб.
Периодонтит — серьезное последствие кариеса


Кариес и его осложнения

Если вовремя не обратиться к стоматологу, то при лечении глубокого кариеса проводится удаление нерва зуба, так называемая депульпация, с последующей пломбировкой каналов. Но так зуб становится «мертвым» и теряет свою крепость - срок жизни его уменьшается.



К сожалению, многие люди считают кариес неопасным заболеванием зубов и обращаются за помощью к стоматологу лишь тогда, когда появляются болезненные ощущения в зубах. Однако появление боли в области зуба говорит о том, что развитие кариеса идет своим чередом, переходя от простой формы все к более и более тяжелым состояниям. А вот осложнения возникают уже тогда, когда поражение распространяется вглубь зуба на пульпу (зубной нерв) и костную ткань вокруг него. На данном этапе возникают и прогрессируют такие заболевания, как острый, ретроградный и хронический пульпит и острый периодонтит– основные осложнения кариеса.
Поражение пульпы или периодонта, как правило, является следствием несвоевременного обращения к стоматологу или некачественно проведенного ранее пломбирования либо протезирования, так называемый кариес под пломбой. От образования кариеса в стадии пятна и до поражения пульпы может пройти от 12 до 18 месяцев, все зависит от формы протекания, то есть это может быть острый кариес или хронический кариес. В любом случае, когда деминерализация прошла сквозь эмаль и дентин, в полость коронки и канал корня попадает инфекция, вызывая тяжелые воспалительные и болезненные процессы.

Чем опасен кариес в запущенном состоянии?

Так чем же запущенный кариес так опасен? Во-первых, лечение зубов в большинстве случаев будет включать хирургическое вмешательство, а любая операция – это всегда риск: риск проведения некачественного лечения, риск появления отеков и других нежелательных последствий. Во-вторых, серьезные обострения кариеса обязательно повлияют на общее самочувствие из-за постоянной боли, которая будет сосредоточена не только в области зуба, но и во всей челюсти, в висках, ушах и глазах, также возможно опухание десны и резкое повышение температуры.

Если не лечить кариес и терпеть боль, то нерв зуба отмирает самостоятельно и запускает в кариозной полости процесс гниения. Заражение начинает проникать в более глубокие ткани, оказывая непоправимые разрушения. Организм начинает самостоятельно бороться с воспалением, формируя вокруг корня зуба гранулему, которая в дальнейшем может увеличиться в размерах и преобразоваться в кисту. Как видно, последствия кариеса могут быть различны, но ясно одно – все они носят серьезный характер и могут оказать существенное влияние на здоровье человека.

Гранулема, свищ


Киста



ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ЗУБОВ
  • Лечение кариеса в стадии пятна заключается в его минерализации. Она проводится при помощи специальных паст. Лечение данной системой не требует анестезии и проводится за одно посещение стоматолога. После лечения кариеса эмаль выглядит здоровой и целостной, при этом не повреждаются какие либо ткани зуба. Не требует сверление и препарирование зуба.
  • Средний и глубокий кариес при лечении сначала препарируют, то есть удаляют все зараженные ткани, а затем полость пломбируют. Не стоит удивляться большой пломбе на месте маленькой дырочки от кариеса. Дело в том, что эмаль самая твердая ткань в организме и поддается кислотам не сразу, а вот через маленькую дырочку в эмали микроорганизмы поражают более мягкий дентин, который нужно будет удалить при лечении. Бывает, что внешне не крупная дырочка в зубе, оказывается очень глубоким кариесом или пульпитом и, чтобы восстановить зуб, придется ставить коронку.
Процедура лечения кариеса зуба обычно выглядит так:
  • Чистка зубов от налета при помощи щетки и пасты или системой для профессиональной гигиены полости рта AirFlow. Удаление налета, состоящего из бактерий, является профилактикой остальных зубов, а также позволит стоматологу увидеть настоящий цвет ваших зубов и идеально подобрать цвет пломбировочного материала.
  • Обезболивание причинного зуба. В зависимости от анестезирующего препарата и чувствительности пациента обезболивание может действовать от 40 минут до нескольких часов. Если после обезболивания, Вы все равно ощущаете боль (не просто чувствуете манипуляции врача, а именно боль) спокойно уведомите об этом врача. Вы не обязаны терпеть боль на приеме у стоматолога!
  • Изолирование зуба от проникновения слюны. Систему изолирования выбирает сам врач по ситуации.
  • Удаление зараженных тканей из полости и ее обработка антисептиком.
  • Пломбирование обработанной полости либо фотополимерными материалами, либо вкладкой из керамики или композитных материалов. Если полость слишком большая, врач может поместить на ее дно прокладку из стеклоиономерного цемента. Это бывает необходимо для увеличения срока службы пломбы и зуба в целом.
  • Пришлифовка и подгонка пломбы для восстановления жевательной функции и эстетики.

ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА
К мерам профилактики кариеса относят:
  • Тщательную гигиену полости рта с применением зубной нити и растворов для полоскания после каждого приема пищи. Зубную щетку нужно менять каждые 3 месяца и пользоваться фторсодержащими пастами.
  • Посещать стоматолога для профилактического осмотра 2 раза в год. Врач сумеет заметить начало кариеса и даст свои рекомендации по уходу за полостью рта.
  • Сбалансированная диета, богатая минералами, кальцием и грубой пищей, типа свежей моркови и твердых яблок. Старайтесь есть как можно меньше сахара.
  • Периодически можно обращаться в клинику для проведения профессиональной гигиены полости рта и реминерализации зубов, что тоже уменьшит шанс возникновения кариеса.
Цена на лечение кариеса зависит от его степени
При лечении среднего и глубокого кариеса выполняют следующие действия:
  • Осмотр, консультация, составление комплексного плана лечения стоматологом;
  • Рентгеновский снимок, при необходимости;
  • Местная анестезия;
  • Снятие зубного налета в области 1 зуба;
  • Наложение кофердама на 1 зуб, при необходимости;
  • Препарирование кариозной полости, постановка пломбы, функциональное восстановление 1 зуба;
  • Шлифовка и полировка пломбы

Популярные сообщения из этого блога

Клинический случай, пациентка А, 25 лет. Металлокерамическая коронка (немецкая керамика) центрального резца. Штифт (культевая вкладка). Отбеливание зубов

Лечение периодонтита