Лечение заболеваний тканей пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз

Лечение заболеваний десен: гингивит, пародонтит, пародонтоз


Пародо́нт комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле, имеющих общее происхождение и функции. Его составляющими являются дёсны, периодонт, цемент и альвеолярные отростки.


Пародонтит – инфекционное воспаление пародонта угрожающее разрушением опорного аппарата зубов;
Пародонтоз – системное невоспалительное поражение пародонта;
Гингивит – воспаление десны, при отсутствии лечения может прогрессировать в пародонтит.


Заболевание десен: пародонтит, гингивит

Гингивит

Чем опасны заболевания околозубной ткани?
Пародонтит является наиболее частой причиной потери здоровых зубов. Опасность пародонтита и гингивита еще и в том, что при кровоточивости десен бактерии, вызывающие воспаления пародонта, разносят инфекцию по всему организму. Таким образом, поражения околозубной ткани становятся причиной развития многих серьезных патологий, в частности, заболеваний желудка.

Заболевания пародонта протекают бессимптомно, практически незаметно для человека. В этом их коварство - зубы могут иметь вполне здоровый вид, но при этом в околозубной ткани полным ходом могут идти деструктивные губительные процессы.

Почему возникают болезни пародонта?
Главная причина заболеваний – ненадлежащая гигиена ротовой полости. Из-за несвоевременного удаления микробный налет постепенно превращается в зубной камень. Следующий этап развития пародонтита – образование зубодесневого кармана. В пространство между зубом и десной попадает инфекция. В кости, поддерживающей зубы, начинают развиваться разрушительные процессы, в результате чего зуб выпадает.

Вот почему контроль и своевременное регулярное удаление поддесневых и наддесневых зубных отложений – основного источника инфицирования – первоочередная систематическая задача лечения заболеваний околозубной ткани.

Что такое пародонтит

Пародонтит – это заболевание ротовой полости, при котором воспаляются ткани пародонта, и может нарушиться структура зубов. Заболевание является опасным и довольно таки неприятным. Поэтому перед тем, как браться за лечение, необходимо ознакомиться с причинами возникновения и посетить стоматолога.

Пародонтит, шинирование зубов

Пародонтит

Зубной налёт и камень - основная причина удаления зуба

Почему возникает пародонтит?

Почему возникает пародонтит?
Пародонтит может появляться по разным причинам, на это влияют различные факторы. Чаще всего болезнь начинает прогрессировать и доставлять неприятные болевые симптомы по таким причинам:
  • Несоблюдение правил гигиены ротовой полости, из-за чего скапливаются микробы и бактерии, которые нарушают структуру пародонта и провоцируют интенсивные болевые ощущения.
  • Вредные привычки, особенно алкоголизм, курение и наркотические вещества, которые нарушают целостность мягких тканей и зубной структуры, из-за чего может развиваться пародонтит.
  • Неправильный прикус или смещение зубного ряда, из-за чего корни могут воспаляться, и развивается пародонтит, который провоцирует неприятные симптомы и болевые ощущения.
  • Нарушение обмена веществ и нехватка витаминов группы А, В, С и D, из-за чего воспаляются корни зубов, в результате чего развивается пародонтит и другие серьезные заболевания.
  • Заболевания эндокринной системы и нарушение обмена веществ, в результате чего плохо свертывается кровь и может нарушаться зубная структура (сахарный диабет, СПИД и так далее)

Симптомы болезни
При пародонтите возникают неприятные симптомы, при которых сразу же рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы скорее начать лечение. Обычно заболевание дает о себе знать с помощью таких симптомов:
  • Отечность, покраснение десен и интенсивные кровотечения, которые появляются после чистки зубов или приема пищи (особенно если пища твердая, горячая или холодная).
  • Образование карманов мягких тканей, из-за чего оголяется зуб, который со временем начинает расшатываться, чернеть и выпадать (особенно если заниматься самолечением).
  • Гноение мягких тканей и выделение гноя между зубами, в результате чего беспокоят интенсивные болевые ощущения, зубы начинают расшатываться и со временем «покидать» ротовую полость.
  • Неприятный запах изо рта, также иногда наблюдается повышение температуры тела и головные боли (особенно если слабая иммунная система и нарушен обмен веществ).
  • Также при пародонтите может смещаться зубная структура, в результате чего зубы начинают болеть и выпадать, если вовремя не обратиться к стоматологу. Поэтому если наблюдаются ухудшения и странные симптомы, то сразу же рекомендуется обратиться к стоматологу, который проведет обследование и определит, какой метод лечения подойдет в данном случае.
Атрофия костной ткани. Пародонтит, как причина потери зубов и атрофии кости

Последствия заболевания
Если не заниматься лечением вовремя и запустить заболевание, то последствия будут не утешительными. Обычно в результате пародонтита появляются такие последствия:
  • Могут чернеть, желтеть и гнить зубные ткани, которые начинают со временем выпадать и разрушаться, особенно если запустить заболевание и вовремя не взяться за лечение.
  • Могут воспаляться мягкие ткани, которые со временем начинают менять свои размеры, гноиться и разрушаться, в результате чего зуб оголяется и со временем начинает расшатываться.
  • Портится красота и привлекательность улыбки, так как зубы могут чернеть, гноится и выпадать, если не взяться за лечение и не соблюдать правила гигиены ротовой полости.
  • Развиваются другие опасные инфекционные заболевания, которые нарушают структуру зубного ряду и доставляют неприятные болевые ощущения.
Терапевтическое лечение
Если не требуется хирургическое вмешательство и заболевание легко поддается лечению, то врачи назначают терапевтические методы. В список терапевтического лечения входят такие способы:
  • Профессиональная гигиена полости рта 
  • Применение специальных препаратов и антибактериальных средств, которые помогают очистить ротовую полость от микробов, благодаря чему можно излечить болезнь (Холисал, Метрогил Дента и Асепта гель).
  • Ополаскивание ротовой полости специальными суспензиями и отварами, которые помогают снять воспаления пародонты и укрепить ее в корневом канале.
  • Употребление специальных препаратов, которые помогают повысить иммунную систему и восстановить обмен веществ, который нарушается из-за нехватки витаминов в организме.
Лечение пародонтит


Жемера Андрей Викторович врач - стоматолог
 специалист в области терапевтической и ортопедической стоматологии

Популярные сообщения из этого блога

Лечение кариеса всех типов (поверхностный, средний, глубокий)

Клинический случай, пациентка А, 25 лет. Металлокерамическая коронка (немецкая керамика) центрального резца. Штифт (культевая вкладка). Отбеливание зубов

Лечение периодонтита