Комплексная профессиональная чистка зубов
Профессиональная гигиена полости рта — это процедура, осуществляемая стоматологом, направленная на тщательное удаление налета и отложений с зубов. Регулярное проведение этого комплекса процедур поддерживает здоровье зубов и десен, а так же продлит срок службы реставраций и ортопедических конструкций. Профессиональная гигиена полости рта стоит недорого, а если учесть, сколько денег вы сэкономите на лечении зубов и насколько продлите срок эксплуатации протезов (коронок в том числе), то гигиена полости рта является неплохой инвестицией в собственное здоровье.
Показания к комплексной профессиональной чистке зубов:
- зубы пожелтели или стали коричневого оттенка
- в пришеечной области зубов образовался видимый налет, который невозможно удалить щеткой
- при проведении языком по внутренней поверхности зубов ощущается шероховатость и неровности
- участились случаи воспаления десен
- планируется комплексное лечение (санация) зубов
- налет и наличие зубного камня. Эти образования на зубах могут вызываться не достаточно частой гигиеной полости рта, частым употреблением кофе, чая, а также курением. Чистка зубов от зубного налета должна проводиться 1 раз в пол года. Если же не делать своевременную гигиену полости рта, то зубы будут более подвержены образованию кариеса и пародонтита.
- лечение кариеса. Профессиональная чистка поможет восстановить естественный цвет зубов и врач наиболее точно подберет пломбу под цвет эмали. Удаление темных пятен от кофе и чая поможет выявить начинающийся кариес.
- отбеливание зубов. В данном случае, чистка "покажет" настоящий цвет зубов пациента. Бывают случаи, когда люди приходили на отбеливание зубов в клинику и, сделав чистку зубов, уходили довольные, так и не дойдя до основной процедуры отбеливания. Если же выполнить отбеливание зубов, минуя профессиональную гигиеническую чистку, то эффекта от отбеливания может не быть, т.к. отбеливающая процедура будет проводиться на налете зубов, а не на самой эмали.
Вам особенно показана профессиональная гигиена полости рта, если:
- Имеются имплантаты
- Имеются ортопедические конструкции или протезы
- Повышена чувствительность эмали
- Часто возникают заболевания пародонта
- Планируете отбеливание зубов
Что будет если не чистить зубной налет и камень
Зубной камень -это мягкий зубной налет, который минерализуясь, становится твердым. Он может расти на любой стороне зуба, но чаще- со стороны языка. Когда камень увеличивается, он начинает воспалять десну, так как камень сам по себе пористый и содержит большое количество бактерий. Это все равно, что занозу оставить в ноге и не вытаскивать. Конечно же, воспаленная десна начинает кровоточить, становится рыхлой, бактерии добираются до кости, и кость рассасывается. Зуб в таком случае теряет свою опору, расшатывается и может выпасть. Поэтому, очень важно во время убирать зубной камень!
Во время процедуры гигиенической чистки зубов cнимаються зубные отложения: мягкий и пигментированный плотный налет, зубной камень, налет от сигарет и красящих напитков (кофе, чай). Также удаляются остатки пищи и скопления микроорганизмов из труднодоступных мест. Процедура проходит в комфортных для пациента условиях.
Комплексная чистка зубов. Чистка зубов ультразвуком + AirFlow + полировка зубов + фторлак
Комплексная чистка зубов ультразвук + AirFlow + полировка зубов
Этапы профессиональной чистки зубов:
1) Удаления зубного камня при помощи ультразвука (скейлера), над- и поддесневых зубных отложений.
Удаления зубного камня при помощи ультразвука (скейлера)
2) Метод AirFlow – удаление налета и зубных отложений системой Air-Flow, которая удаляет налет при помощи мощной струёй воздуха в смеси с водой и специальным порошком. Такой способ очистки эффективен, безопасен для коронок, пломб, а также возвращает зубам их естественную белизну. Обычно после этого этапа зубы становятся заметно светлее. Следует заметить, что чистка зубов Air Flow не отбеливает зубы, а только очищает и осветляет их, возвращая природный оттенок.
Метод AirFlow
Сравнение ручной чистки с чисткой зубов методом AirFlow
3) Полировка зубной эмали, что придает блеск зубам и уменьшает скорость образования нового налета.
4) Покрытие зубов защитными лаками с содержанием фтора для укрепления эмали.
5) Обучение навыкам личной гигиены полости рта, а также подбор средств для домашней гигиены.
Профессиональная гигиена полости рта длится 60 — 90 минут. После процедуры пациенты отмечают необычайную свежесть и заметно более белый цвет зубов. Однако, будьте готовы, что первое время возможна повышенная чувствительность зубов и кровоточивость десен.
Частота проведения чистки зависит от образа жизни, который ведет пациент, и от особенностей его организма. Как правило, стоматологи рекомендуют проводить процедуру 2 раза в год. Однако пациентам, носящим ортопедические конструкции или брекет-системы, врачи советуют проводить чистку раз в 3-4 месяца. Такие же рекомендации от стоматологов получают пациенты, которые постоянно курят или часто употребляют красящие продукты (чай, кофе и пр.). А при наличии определенных заболеваний полости рта, таких как кровоточивость десен, зубные камни, высокая интенсивность развития кариеса, чистку проводят ежемесячно.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
Профессиональная гигиена полости рта позволяет максимально щадящими методами восстановить здоровье и эстетичный внешний вид зубов и дёсен. Чтобы сохранить эффект, полученный от процедуры, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Поменяйте зубную щётку после процедуры. Рекомендуется менять щётку каждые три месяца. За это время в ней накапливаются бактерии, опасные для здоровья полости рта.
- В первый день воздержитесь от чистки зубов при помощи щетки, а только используйте ополаскиватель.
- В первые сутки воздержаться от курения, приема красящей пищи, а также от приема сильно горячих и сильно холодных напитков и продуктов.
Заболевания десен
Пародонтит – инфекционное воспаление пародонта угрожающее разрушением опорного аппарата зубов;
Пародонтоз – системное невоспалительное поражение пародонта;
Гингивит – воспаление десны, при отсутствии лечения может прогрессировать в пародонтит.
Заболевание десен: пародонтит, гингивит
Чем опасны заболевания околозубной ткани?
Пародонтит является наиболее частой причиной потери здоровых зубов. Опасность пародонтита и гингивита еще и в том, что при кровоточивости десен бактерии, вызывающие воспаления пародонта, разносят инфекцию по всему организму. Таким образом, поражения околозубной ткани становятся причиной развития многих серьезных патологий, в частности, заболеваний желудка.
Заболевания пародонта протекают бессимптомно, практически незаметно для человека. В этом их коварство - зубы могут иметь вполне здоровый вид, но при этом в околозубной ткани полным ходом могут идти деструктивные губительные процессы.
Почему возникают болезни пародонта?
Главная причина заболеваний – ненадлежащая гигиена ротовой полости. Из-за несвоевременного удаления микробный налет постепенно превращается в зубной камень. Следующий этап развития пародонтита – образование зубодесневого кармана. В пространство между зубом и десной попадает инфекция. В кости, поддерживающей зубы, начинают развиваться разрушительные процессы, в результате чего зуб выпадает.
Вот почему контроль и своевременное регулярное удаление поддесневых и наддесневых зубных отложений – основного источника инфицирования – первоочередная систематическая задача лечения заболеваний околозубной ткани.
Что такое пародонтит
Пародонтит – это заболевание ротовой полости, при котором воспаляются ткани пародонта, и может нарушиться структура зубов. Заболевание является опасным и довольно таки неприятным. Поэтому перед тем, как браться за лечение, необходимо ознакомиться с причинами возникновения и посетить стоматолога.
Пародонтит
Зубной налёт и камень - основная причина удаления зуба
Почему возникает пародонтит?
Почему возникает пародонтит?
Пародонтит может появляться по разным причинам, на это влияют различные факторы. Чаще всего болезнь начинает прогрессировать и доставлять неприятные болевые симптомы по таким причинам:
- Несоблюдение правил гигиены ротовой полости, из-за чего скапливаются микробы и бактерии, которые нарушают структуру пародонта и провоцируют интенсивные болевые ощущения.
- Вредные привычки, особенно алкоголизм, курение и наркотические вещества, которые нарушают целостность мягких тканей и зубной структуры, из-за чего может развиваться пародонтит.
- Неправильный прикус или смещение зубного ряда, из-за чего корни могут воспаляться, и развивается пародонтит, который провоцирует неприятные симптомы и болевые ощущения.
- Нарушение обмена веществ и нехватка витаминов группы А, В, С и D, из-за чего воспаляются корни зубов, в результате чего развивается пародонтит и другие серьезные заболевания.
- Заболевания эндокринной системы и нарушение обмена веществ, в результате чего плохо свертывается кровь и может нарушаться зубная структура (сахарный диабет, СПИД и так далее)
Симптомы болезни
При пародонтите возникают неприятные симптомы, при которых сразу же рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы скорее начать лечение. Обычно заболевание дает о себе знать с помощью таких симптомов:
- Отечность, покраснение десен и интенсивные кровотечения, которые появляются после чистки зубов или приема пищи (особенно если пища твердая, горячая или холодная).
- Образование карманов мягких тканей, из-за чего оголяется зуб, который со временем начинает расшатываться, чернеть и выпадать (особенно если заниматься самолечением).
- Гноение мягких тканей и выделение гноя между зубами, в результате чего беспокоят интенсивные болевые ощущения, зубы начинают расшатываться и со временем «покидать» ротовую полость.
- Неприятный запах изо рта, также иногда наблюдается повышение температуры тела и головные боли (особенно если слабая иммунная система и нарушен обмен веществ).
- Также при пародонтите может смещаться зубная структура, в результате чего зубы начинают болеть и выпадать, если вовремя не обратиться к стоматологу. Поэтому если наблюдаются ухудшения и странные симптомы, то сразу же рекомендуется обратиться к стоматологу, который проведет обследование и определит, какой метод лечения подойдет в данном случае.
Атрофия костной ткани. Пародонтит, как причина потери зубов и атрофии кости
Последствия заболевания
Если не заниматься лечением вовремя и запустить заболевание, то последствия будут не утешительными. Обычно в результате пародонтита появляются такие последствия:
- Могут чернеть, желтеть и гнить зубные ткани, которые начинают со временем выпадать и разрушаться, особенно если запустить заболевание и вовремя не взяться за лечение.
- Могут воспаляться мягкие ткани, которые со временем начинают менять свои размеры, гноиться и разрушаться, в результате чего зуб оголяется и со временем начинает расшатываться.
- Портится красота и привлекательность улыбки, так как зубы могут чернеть, гноится и выпадать, если не взяться за лечение и не соблюдать правила гигиены ротовой полости.
- Развиваются другие опасные инфекционные заболевания, которые нарушают структуру зубного ряду и доставляют неприятные болевые ощущения.
Терапевтическое лечение
Если не требуется хирургическое вмешательство и заболевание легко поддается лечению, то врачи назначают терапевтические методы. В список терапевтического лечения входят такие способы:
- Профессиональная гигиена полости рта
- Применение специальных препаратов и антибактериальных средств, которые помогают очистить ротовую полость от микробов, благодаря чему можно излечить болезнь (Холисал, Метрогил Дента и Асепта гель).
- Ополаскивание ротовой полости специальными суспензиями и отварами, которые помогают снять воспаления пародонты и укрепить ее в корневом канале.
- Употребление специальных препаратов, которые помогают повысить иммунную систему и восстановить обмен веществ, который нарушается из-за нехватки витаминов в организме.
Лечение пародонтит